Осторожно клещи!!!
Плюсовая температура воздуха в начале весны активизировала поведение клещей. Первые клещи в природе в этом году появились в начале марта и уже зарегистрированы пострадавшие от их укусов. Известно, что иксодовые клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний, из которых на территории Беларуси ежегодно регистрируются два – клещевой энцефалит и боррелиоз.
Чтобы избежать заболеваний в течение всего теплого периода года, начиная с весны до поздней осени, будучи на природе следует соблюдать определенные правила поведения и безопасности.
Помните:
- Клещи живут не только в лесу. На территории республики основными переносчиками клещевых инфекций являются два вида клещей: лесной и луговой. Последний предпочитает открытые пространства – лесные поляны, опушки, пастбища, заливные луга, в городской черте часто обнаруживается на пустырях. Среди излюбленных мест их обитания – высокая растительность, прошлогодняя листва, сухостой.
- Клещ нападает с травы или с низкорослого кустарника, а не падает с деревьев. Так что основная зона опасности – это ноги и бедра.
- Клещ никогда не присасывается сразу – прицепившись к жертве, он движется вверх, около часа может бродить по телу в поисках удобных для присасывания мест. Медлительность клеща является некоторым благом, поскольку его можно обнаружить задолго до укуса.
Как избежать укуса и заболевания?
Находясь на природе, чаще осматривайте себя и попутчиков, чтобы своевременно обнаружить и снять с себя паразитов. Лучше носить одежду светлых тонов – на ней клеща легче заметить. Когда не жарко, старайтесь максимально прикрыть тело – рубашку заправляйте в брюки, брюки в носки и сапоги, надевайте головной убор. Если вы правильно оделись, клещ останется где-то на одежде, и вы его обнаружите ещё до укуса – он похож на маленького паучка. Повысить эффективность защитной одежды можно с помощью отпугивающих насекомых и клещей средств – репеллентов. Важно придавать значение не только лесной, но и полевой одежде.
По возвращении домой ещё раз осмотрите себя, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – клещи чаще всего присасываются именно там. Обследуйте снятую одежду – паразит может находиться в складках и швах. Опасное членистоногое можно принести в дом с букетом цветов, на ветках, вениках.
Для того, что бы обезопасить свой дачный участок от проникновения клещей, желательно регулярно по мере отрастания скашивать траву, собирать опавшую листву, расчищать прилегающую территорию от сухостоя и валежника. Следите, чтобы на вашем участке не поселялись грызуны, тщательно убирайте пищевые отходы, не допускайте захламления на территории.
Домашних животных, живущих на даче, следует регулярно осматривать и снимать прицепившихся к ним клещей, так как те особи, которые напитаются кровью и отпадут на территории вашего участка, через год при благоприятных условиях дадут жизнь новому поколению клещей.
Существует опасность заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока, поэтому рекомендуется его кипятить перед употреблением.
Собираясь на прогулку в лес, не будет лишним захватить с собой йод, катушку хлопчатобумажных ниток или пинцет, стеклянный или пластмассовый флакончик с плотно закрывающейся крышкой, вату.
Как действовать в случае присасывания клеща?
Как можно быстрее извлеките паразита. Сделать это лучше в медицинском учреждении – в травматологическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалите его самостоятельно, используя для этого обычную хлопчатобумажную нить или пинцет, с помощь которых клеща нужно как бы выкручивать, потихоньку подтягивая кверху.Резкие движения недопустимы. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
Убедитесь, что хоботок не остался в теле. Если это произошло, достаньте его, как занозу. Место укуса прижгите йодом и тщательно вымойте руки.
При удалении недопустимо использовать крема и масла, нельзя пытаться давить клеща, задыхаясь, он будет извергать возбудителей болезни в кровь и это лишь повысит вероятность заражения.
Что делать после удаления клеща?
Не нужно паниковать – присасывание клеща ещё не означает, что произошло заражение. В первую очередь обратитесь в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту или терапевту (педиатру) для организации медицинского наблюдения и назначения профилактического лечения, проводить которое необходимо в первые 72 часа от момента присасывания клеща.
В настоящее время большинство экспертов в мире считают нецелесообразным исследование снятого клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций. С помощью исследования мы можем узнать, не являлся ли клещ переносчиком одного из заболеваний, например боррелиоза, но он может являться, так же, носителем ряда других инфекций. Отрицательный результат исследования создает чувство ложной безопасности, при этом упускается время для назначения профилактики,пациент не обращается к врачу даже при появлении характерной клинической картины заболевания. Вместе с тем имели место случаи заболевания болезнью Лайма и при отрицательном результате исследования клеща.
Обращайте внимание на свое самочувствие в последующие после укуса клеща дни. При повышении температуры, появлении недомогания, головной боли, боли в руках, ногах, красных пятен или сыпи на теле немедленно обращайтесь к врачу. Чем раньше выявляется заболевание, тем легче его вылечить и избежать осложнений.